Follow by Email

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Das war wirklich fantastisch!!! Из жизни немецких предприятий в Новосибирске...

улитка с сырной начинкой
картофельный пирог, охлажденное белое вино - и не надо ни в какую Францию...

морковный хлеб. Как бы ужасно это ни звучало, но это вкууууснаааа.... Хлопья моркови, зернышки - все это придает хлебу в меру сладковатый вкус. И немецкие технологи, изобретя этот рецепт, придали изделию еще и форму самой настоящей морковки. Чтобы покупатель уже наверняка запомнил этот сорт и купил его.
гречишный хлеб. Но это уже наши технологи придумали. В Германии гречку можно купить только в так называемых русских магазинах. Немцы не понимают прелесть и полезность гречки. И дефицитом она у них не была. А ведь это знание добавляет нашим рецепторам особенный вкус...
тыквенный хлеб. С семечками тыквы, с хлопьями, с копченым мяском, пассированным луком. Т.е. это все в тесте. Эх....
а это просто - хлебушек с овсом. Говорят, пахнет кашей. Не знаю, не помню, ничего не знаю. Это было ммм....вкуснааа!
ржаной хлеб. Просто ржаной хлеб. Не, не просто ржаной. Это самый лучший ржаной хлеб, который я когда-либо ела. Он не липнет на ноже, не клеится к зубам, не крошится на следующий день. Он не кислый, а кисловатый. И корочка хрустит. Ммм ...fantastisch!!!
а это зерновой хлебушек. Просто его не допекли в печи до конца, а устроили шоковую заморозку. Чтобы пекарь в пекарне всегда смог достать его из морозилки и для меня любимой (ну, гипотетически любимой, конечно, ибо пекари наши еще не доросли до того, чтобы любить клиентов) испекли его прям в лавке и я бы его купила свежим, душистым, с корочкой.

А это Каролина, технолог по хлебопекарным делам. Мастерски катает двумя руками одновременно два куска теста, в мгновение ока готовит разные начинки для снеков, работала в пекарне в Америке, а теперь вот придумывает рецепты хлебов для русского, китайского, финского, датского, английского потребителя.
А вообще сначала я хотела взять заголовок для этого поста "я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду". Потому что эти хлеба, по -крайней мере, в задуманном рецептурой виде, я никогда не куплю в Новосибирске. Технология искажается по мере приблежения к прилавку. Т.е. удешевляется, чтобы можно было окупить аренду, зарплаты сотрудникам, оправдать налоги, ну,и себе "на черный хлебушек, а икра, бог с ней, пусть будет красная".
Неественный отбор рецептур и ингридиентов начинается прям на семинаре-презентации, где часть технологов наших предприятий сразу решает,что вот это - дорого, долго, не пойдет, " наш потребитель это брать не будет". Часть воодушевленных технологов доносит таки рецепты и идеи до директора - умудренного опытом работы в советском безрыночном и безконконкурентном пространстве, который 30 лет пек "бородинский" и "белый первого и второго сорта" и вот тут он уже изрекает "не, не , нашим людям это не надо, наши люди не будут покупать фокаччо с оливками, морковные эти ваши хлеба и снэки с песто, и эльзасские пироги" И только малая часть директоров разделяет взгляды технологов и рискует - запускает новые рецепты. И вот в "Ленте", например можно купить тот самый фокаччо с оливками, и кукурузный хлеб. А в "Ривер-парке", который был когда-то обычной гостиницей "Обь", делают очень хорошую выпечку. И вообще там очень хорошо готовят. Технолог -немец, который и в Белоруссии был, и по нашим Краснодарам, Саратовам-Самарам, Москве поездил, сказал, что в "Ривер-парке" самый лучший сервис. Его за язык никто не тянул, рекламу делать не просил. Просто на мой вопрос "как ему гостиница" он дал такой вот ответ. И я даже догадываюсь, почему там так хорошо, в этой бывшей "Оби". Просто на семинаре я видела директоров - молодые, еще и 40 нет. Вот они и строят новое, не боятся рисков. И кажется, выигрывают. И das ist тоже fantastisch!
Да, после семинара по кондитерским изделиям я перестала покупать в кофейнях чизкейки. Просто потому что поняла вкус хороших. А то,что продается в наших кофейнях - этакая китайская подделка. Так что, кондитеры кофеен, технологи, директора и владельцы, пожалуйста, делайте хорошо свое дело, и к вам потянутся клиенты. Чессн слово. Ведь очень хочется жить хорошо. И кушать вкусно. Потому как жизнь вообще - fantastisch.
PS. А немецкий язык здесь причем? Да кто его знает... Не, т.е. я переводила на этом вкусном семинаре. Но мне иногда кажется, что рамочная конструкция немецкого предложения как-то загадочно повлияла на мою русскую душу. Упорядочивает очень эта рамочная конструкция мышление. До такой степени упорядочивает, что порядок хочется видеть везде. Может, не надо было начинать учить немецкий в 4 класе ? На иняз поступать? В Германию на учебу ездить? Про инновации читать? И вообще читать? От этого думать начинаешь и хотеть лучшего. Ist das fantastisch?