воскресенье, 29 января 2012 г.

Приму на работу преподавателя немецкого языка. Несрочно. Часть 2:))

Про свое видение моего идеального сотрудника я уже рассказала здесь. Я кроме этого попросила своих преподавателей дать картинку идеального преподавателя моего центра Profil Deutsch. Они же меня не первый день знают, и люди думающие. Иначе бы у меня не работали. И вот такие 4 отзыва я получила, публикую без купюр(почти, я просто убрала личные данные):
Отзыв первый:
Жизнь – штука удивительная и непредсказуемая. Его Величество случай нет-нет, да и выкинет что-нибудь этакое… Моя работа у Елены Штерн началась спонтанно, ну…или почти спонтанно.

Мысли о том, что что-то я в этой жизни упускаю и могу потерять навсегда, трудясь, живота своего не жалея, на благо любимой школы, стали посещать меня все чаще и чаще. И вдруг неожиданный звонок… Энергичный женский голос в трубке предложил встретиться и обсудить возможность работы преподавателем немецкого языка….

На сегодняшний день, я без лишнего хвастовства и подобострастия могу заявить, что работа в центре лингвистического консалтинга «Profil Deutsch» не просто работа, для меня это ценная находка. А ценность заключается в том, что являясь «преподавателем - профильцем», ты не можешь оставаться « преподавателем обычным». В чем разница? Преподаватель, работающий в центре – не просто преподаватель, получающий определенно количество денег за определенное количество отведенных часов. Это человек, который понимает и осознает необходимость постоянного профессионального и личностного роста, расширения границ восприятия . Это преподаватель, который ХОЧЕТ быть интересен своим ученикам и людям вообще, это личность, способная слушать и слышать других. Скажете , что это классический набор качеств, которыми должен обладать любой учитель или преподаватель? Возможно да, можете верить в эту утопию…

Однако «Profil Deutsch»- одно из немногих мест в городе, где утопия становиться реальностью. Это основное отличие этого центра от других школ и центров . Именно поэтому я работаю здесь.

Однако советовать кому бы то ни было писать и отсылать резюме для работы преподавателем в центре Елены Штерн, можно с большой осторожностью. Подумайте и взвесьте… Можно утроиться в тысячи других мест, работать и быть «преподавателем обычным»: добросовестно выдавать ученикам планируемый материал и зарабатывать свои кровные. При этом от вас никто не потребует « блеска в глазах» во время проведения занятия, по большому счету Вы не обязаны интересоваться личностью вашего ученика или студента и уж точно Вы не должны представлять план своего собственного профессионального и личностного развития и еще много других, на самом деле очень интересных вещей Вы делать не должны. Это, как уже сказано не требуется! В «Profil Deutsch» от Вас тоже никто не будет требовать безоговорочного выполнения всех вышеперечисленных «заморочек»…. Но тогда Вы вряд ли человек, подходящий для работы в «Profil Deutsch»…

Отзыв второй:

Сразу хочу сказать, что не могу дать точные критерии оценки идеального или хорошего сотрудника, т.к. у меня стаж работы составляет всего лишь 3,5 года.

Однако, как показал мой небольшой опыт на кафедре лингвистики, стаж работы на само качество работы очень даже не влияет. (хотя опыт работы важен безусловно)

Что касается того, какой он сотрудник Profil Deutsch (для меня преподаватель слишком узкое понятие в данном случае, т.к. работа совместная, командная) - вопрос нелегкий. Могу точно сказать, что он может быть любого возраста, но в трезвом уме и твердой памяти. Это такая личность, которая готова и способна к самообразованию и самовоспитанию, самосовершенствованию, готова преодолевать трудности и начинать работу с самого начала, если какой-то механизм привел к неисправности всей системы. Эта личность, которая не привыкла к тому, что ей все принесут, покажут, настроят и создадут условия для работы, а сама примет участие в том, чтобы сделать рабочие условия комфортными. Эта личность, которая сможет понять концепцию преподавания в ProfilDeutsch, сможет ее принять, пропустить через себя и все это реализовать на практике. Самое важное, чтобы этот сотрудник был профи в своем деле или на пути к этому, гибкость, мобильность, флексибельность – это те качества, без которых в современном стрессовом мире невозможно достичь того самого профессионализма.

Абсолютно точно не стоит работать в Profil Deutsch тем личностям, которые считают, что преподавать только по учебнику – это высший пилотаж и так надо или, у которых есть своя «классная метода» и другие они не приемлют. В ProfilDeutsch категорически не надо деструктивным личностям, не способным к сотрудничеству и компромиссам.


Отзыв третий:

Herzlich willkommen,если ты…

- студент или выпускник (ф)иняз, и «твой язык»- немецкий

- у тебя «хороший немецкий» и «хорошее произношение»

- ты умеешь найти подход к людям, в частности быть «внимательным» к клиенту

- ты обладаешь такими личными качествами как: дружелюбность,коммуникабельность, сдержанность

- для тебя важно качество работы, как клиента, так и своей собственной

- в «погоне за качеством» ты не забываешь про человеческий фактор

- ты обладаешь умением абстрагироваться от неожиданных , порой негативных ситуаций, которые может создать клиент и достойно «разрешаешь» проблему

- ты «соблюдаешь устав» школы: своевременно предоставляешь планы уроков,спокойно (и с любовью) воспринимаешь «корректировки» и, помимо сего, «претворяешь их в жизнь»

- ты готов/можешь не только учить, и получать за это деньги, но и учиться, и отдавать за это деньги

- ты хочешь повысить свой профессиональный уровень преподавателя

- даже если у тебя сегодня не все «пункты», приходи! Здесь научат…

ACHTUNG!

Ну а если ты, вдруг, «заносчивый бука», зайди, пожалуйста, лучше, в соседнюю дверь


Отзыв четвертый:

Во-первых, человек должен любить немецкий язык, потому что от вещей, которые не любишь, быстро устаешь. Я вот английский не люблю, так у меня и нет желания его совершенствовать, на курсы ходить и т.д
Во-вторых, человек должен быть открытым и достаточно гибким.Открытым ко всему новому: к знаниям, к общению, к творчеству. Гибким, так как по началу приходится подстраиваться под вашу методику преподавания, под учеников, да даже урок по ходу перестроить(если вдруг что-то не так пошло) и то гибкость нужна и в характере и в мышлении.
В-третьих, я бы выделила наличие чувства юмора. Просто потому что, человек без юмора - это как то грустно:)
Мне кажется, это основное, что должно присутствовать в человек, который хочет у вас работать.


Я знаю точно, что у вас не надо работать человеку, который хочет на этом зарабатывать деньги и для которого это будет "работой". Потому что работа, в моем понимании, занимает много времени, от нее частенько устаешь, там есть начальники и подчиненные, а Profil Deutsch - это не работа, это как клуб по интересам, собрались в одном месте люди, которым нравится язык и преподавательская деятельность и ведет их к общей цели руководитель-путеводитель,так сказать направляет, чтоб с пути не сбились:)


пятница, 27 января 2012 г.

Приму на работу преподавателя немецкого языка. Несрочно.

Как-то так сложилось, что в последнее время вокруг меня прям таки крутится-вертится вопрос о резюме, устройстве на работу. Причем как со стороны работодателей (я периодически помогаю немецким предприятиям Новосибирска в подборе толковых и ответственных кадров), так и со стороны работоискателей. Я и сама ищу преподавателей. Постоянно причем. Даже на сайте вот вакансия есть.
В сегодняшней заметке я хотела бы прояснить вопрос о резюме. Вернее, не совсем еще резюме. О нем со всеми подробностями я в следующий раз напишу. Сейчас только страшную тайну резюме приоткрою, и заключается она в том, что начинается все с поиска подходящей компании, с ознакомления с требованиями компании к сотрудникам. И вообще - чем эта компания занимается. И насколько Вы хотите этим заниматься.
Начну с того, что у меня нет требований. Ну как я могу требовать с постороннего человека? Не с себя? У меня не требования, а пожелания. Мое глубокое убеждение состоит в том, что работа по найму должна быть обоюдно приятной и полезной. Это как в семейной жизни - семья создается по взаимной любви и выстраивается дальше все на том же принципе взаимности. Если таковой взаимности нет, то брак становится бракованным и распадается. Статистика по Новосибирску утверждает, что 52% браков распадаются. В подготовку своих сотрудников я вкладываю много сил и времени. И мне бы не хотелось, чтобы 52% моих усилий оказались напрасными. Ведь это значит, что то время, которое я потратила на преподавателя, а не на чтение любимой книжки, поход в кино, игру с ребенком, я потратила зря. А это очень обидно. Просто очень. Время же не вернешь.
В процессе работы моего центра, на ошибках (и в основном на них) я пришла к портрету своего идеального сотрудника. Выглядит он так:
1. У него идеальное немецкое произношение. Для меня это самый важный внешний критерий, о важности произношения я писала вот здесь . Причем, по большому счету это произношение во всем Новосибирске сейчас могут обеспечить только 3 преподавателя в НГПУ. И я их знаю лично. Поэтому у студентов я спрашиваю, кто у них преподавал (это если они мне резюме шлют, при собеседовании и так все слышно)
2. Немецкий язык у моего идеального преподавателя должен быть немецким, а не русско-немецким.
3. Для этого желательно хотя бы краткосрочное пребывание в Германии, либо интенсивное общение с носителями языка в городе. Благо Новосибирск предлагает много возможностей для этого и не использует их только ленивый. Одна из самых интересных возможностей предложена совсем недавно моим любимым Гете-институтом и кинотеатром "Победа"
4. Опыт работы преподавателем для меня совершенно неважен, и даже наоборот - вреден, особенно если он составляет более 2-3 лет. Эти 2-3 года работы где-нибудь на кафедре иностранных языков непрофильного вуза (в смысле неязыкового) могут испортить даже самого способного выпускника ФИЯ. Я сейчас не буду писать, почему, но на вопросы при случае ответить готова. В свою систему преподавания я введу с большей скоростью и меньшими трудозатратами скорее новичка, если он будет обладать вторым по важности (после произношения) качеством, а именно
5. Гибкость. Гибкость для меня важна, потому что ко мне приходят заниматься самые разные люди. С разным жизненным опытом. С техническим образованием. Со средним техническим образованием. И почти никто из них не помнит русский язык, в том плане, что не помнят, т.е. не отличают личные местоимения от притяжательных, а сказуемое от глагола. Я писала как-то об этом здесь. Но! они хотят учить немецкий. И готовы платить за это деньги, а значит, мотивированы (поэтому я и люблю работать на себя, а не вбивать немецкий язык в головы бедных студентов какого-нибудь неязыкового вуза. Да даже с тем же ФИЯ проблемы были, ибо уровень мотивации даже у студентов ФИЯ может быть крайне низким, а именно мотивация определяет успех в изучении языка). Именно гибкость, помноженная на профессиональные знания (психология восприятия, психология памяти, использование визуальных средств и т.д.), позволяет диагностировать "поломку" в голове ученика и устранить ее. А еще лучше предотвратить ее, т.е. не дать случиться этой поломке. Для этого материал (в первую очередь грамматический, потому что именно на грамматике ломаются даже самые высокие мотивации) нужно объяснять, опираясь на мой подход. А мой подход - это по большому счету комбинация лучших сторон советской методики (а российской просто нету, даже если и есть название, то все равно она - советская) и европейской методики преподавания. Но для того, чтобы этот метод использовать надо быть достаточно гибким в восприятии материала и человека. Гибкое и чувствительное отношение к человеку (ну, т.е. ученику) для меня важно, потому что по сути - это проявление уважения к человеку, к его миру и опыту, это стремление поддержать его желание учить чужой язык (а по большому счету войти в новый мир). Именно гибкость позволит выстроить правильные - не с коммерческой, а с человеческой точки зрения - отношения с учеником, и тогда мне не надо тратить деньги на рекламу. Я писала об этом здесь.
Из необязательных пожеланий, но приятных приложений есть еще такие как умение готовить. Не картошку пожарить (хотя для мужчины и это уже достижение:)), а осваивание новых рецептов, возможно кухни других народов. Потому что это тоже опыт освоения нового мира. Только в другой сфере. Но для этого надо быть любопытным. В хорошем смысле слова. Любопытным к миру. Если не умение готовить, то умение, например, горшочки из глины лепить. Или с парашютом прыгать. В общем, умение учиться новому, быть готовым пожить в шкуре ученика, к-ый ничего не умеет, но готов научиться. Так преподавателю легче понять, как именно поддержать морально своих учеников. Я сама периодически именно поэтому учусь чему-то новому. Йоге например. И курсу акварели. В планах еще танцы и занятия музыкой.
Я как-то рассказала одной знакомой о своей системе подготовке преподавателей. Она (человек из бизнеса) спросила, на боюсь ли я вырастить тем самым конкурентов себе. Я подумала-подумала и сказала, что нет. И не потому что я уверена на 100%, что мои преподаватели меня никогда не оставят. Жизнь слишком непредсказуема. Если они и уйдут, то уйдут с моей методикой, с моим подходом, а это значит, что мой опыт разойдется в еще больших масштабах. И это же круто:)) и опять же реклама для меня:)))) на которую деньги я не трачу:))))
PS да, а почему "несрочно"???я искренне, искренне и еще раз искренне уверена, что развиваться предприятие должно поступательно. Я не могу срочно найти человека, который видит преподавание не только профессией, но и призванием (кстати, в немецком хорошая игра слов получается: Beruf - профессия, Berufung - призвание). Китай вот тоже не быстро развивался, и где теперь экономика Китая и где наша?


четверг, 19 января 2012 г.

антиреклама Profil Deutsch

Недавно мне позвонили из газеты (хотя возможно это был журнал) "Хочу учиться" (хотя возможно она\он назывался "могу учиться". Или "иду учиться"). Предлагали разместить у них рекламу о своих услугах. Я же в Дубль Гис значусь как предприятие из сферы образовательных услуг. Вот, мол, и разместите у нас или банер свой размером с визитную карточку, или статейку. А я отказалась. Менеджер по рекламе, видно, проходила тренинг по продажам, поэтому вежливо поинтересовалась, почему я не хочу рекламу размещать. Я честно ответила, что вообще рекламу нигде не размещаю. Прынцыпиально. Вот тут она искренне удивилась: "а как же люди о Вас узнают?" И правда - как?
Я согласна, что реклама - двигатель торговли. Но!!! Особенность национального поведения русского человека в сфере получения образовательных, медицинских, юридических услуг какая???? Правильно - "слушай, у тебя нет никого, кто бы немецкий преподавал \ в хирургическом отделении горбольницы работал \ в семейном праве разбирался". Причем я сама именно этому принципу доверяю и даже именно по этому принципу нашла хорошего лора, когда ребенка надо было не лечить, а вылечить. Нашла отличного преподавателя по рисованию. Детский сад. Причем, я же не просто так спрашиваю, в свой вопрос я закладываю критерии оценки. И не абы кого спрашиваю. А людей разбирающихся. Имевших опыт. Т.е. их дети туда ходили и добились каких-то результатов. Или сами знакомые вылечились от, скажем, зимней апатии:))
Роль личности если не в русской истории, то в повседневной жизни точно важна. Если ты вдруг столкнулся с какой-то проблемой - повседневной, не мирового масштаба - то искать выход точно будешь через личные связи. Или личностные. Значит, надо быть личностью такой, чтобы к тебе привели того самого неведомого знакомого твоего бывшего ученика, а вернее, его соседа по бывшей квартире. Под личностью я сейчас имею ввиду преподавательскую свою личность. Хотя и просто личность тоже важна:)) Так вот, мое глубокое убеждение, к которому я шла всю свою недолгую (15 лет это много?), но очень насыщенную профессиональную жизнь, реклама в виде банера для языковой школы совершенно не важна. Потому как я знаю примеры громких имен школ, которые на рынке Новосибирска 20 лет работают, но качество преподавания утеряли лет 15 назад. Когда от клиентов этих школ слышишь, что больше они туда ни ногой. Потому что ведет занятия студентка 3-го курса, которая язык и сама плохо знает. И само по себе не так уж и страшно, что ведет студентка. Я сама, будучи студенткой 4-го курса своего иняза начала преподавать, причем, у студентов 3-го курса, замещала их преподавателя около месяца. И отзывы были хорошие. Студенты даже в деканат собирались идти и заявление писать, чтобы старого преподавателя им не возвращали.
Студенты в качестве преподавателей сами по себе неплохи. Плохо то, что повышением качества их работы никто не хочет заниматься. У России руководители хоть языковой школы, хоть большого предприятия никак не могут понять, что самой лучшей рекламой являются сотрудники. Хороший преподаватель увлечет ученика красотой и логикой языка (как мне одна ученица написала "талантливый преподаватель и квантовой механикой может увлечь"), поможет преодолеть страх перед языком, поможет встроить работу над домашним заданием в повседневную жизнь, потому что понимает, как это сделать. Выстроит урок так, чтобы скучать не пришлось, чтобы мозг у ученика кипел, а чувство удовлетворения от вложенных усилий и гордость за свои успехи росли. Этому не просто научиться. Но можно. Я даже понимаю, как этому учить. И даже учу.
Я не вкладываю деньги в рекламу. Я вкладываю свое время в своих преподавателей. У нас есть клуб Fachkraft. Он для избранных:)) т.е. только для моих преподавателей. Я разбила каждую встречу на 3 блока - язык (даже преподавателям жутко не хватает возможностей не просто говорить на языке, но и повышать свой уровень, пределов совершенству нет), методика преподавания (тот материал, что мы берем на языковом блоке, мы обсуждаем с точки зрения методической, вариаций для учеников, проблем восприятия и т.д.) и .....вот думаю, как назвать третью часть....коучинг? личностный рост? звучит напыщенно....Просто на этом блоке мы учимся думать, анализировать, ощущать, понимать ощущения свои, а значит - и своего ученика. А коли преподаватель поймет, какое "колесико" в голове ученика дает сбой, он поможет найти способ это "колесико" отремонтировать. Этому я тоже учу.
Кроме Fachkraft я провожу индивидуальные консультации для каждого преподавателя по каждой теме, хоть лексической, хоть грамматической. Особенно грамматической. Материал грамматический он ведь один для всех, можно взять любой грамматический справочник с полным ощущением того, что вот сейчас быстренько темку разберешь. И часа через 2 (или третьего или четвертого безуспешного подхода) понимаешь, что ты ничего не понимаешь. Грамматика вещь коварная. Ее можно давать только в определенных дозах (степень несмертельности просчитывается в каждом отдельном случае:)), определенной последовательности. И! внимание! грамматический материал ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! отрабатывается на определенном количестве упражнений, иначе он никогда! никогда! никогда! не осядет в подкорке. Хоть ты зачитайся про правила выбора глагола haben или sein при образовании Perfekt. Количество и вид упражнений опять таки просчитывается в каждом отдельном случае. Благо у меня было много учеников, на которых я проводила методические опыты:)) Зато теперь точно знаю дозы и степень их вариативности:))))
А еще мой нестандартный подход в обучении немецкому языку я стараюсь стандартизировать (это я с TÜV пообщалась:)) , т.е. подвожу весь опыт к общему знаменателю, чтобы не на интуитивном уровне другим объяснять, как выстроить тему, скажем "Wohnen", а на методическом языке. Помогаю преподавателям делать разработки интересные и полезные. Для учеников полезные. Учеников, которых ведет именно этот преподаватель. Потому как довольный ученик сто пудов порекомендует мой центр, если к нему однажды знакомые обратятся за советом. А это же и есть реклама. Причем для многих вожделенный тип рекламы - "сарафанное радио". А больше мне ничего и не надо:)) Просто такая реклама не дает быстрого роста. Но быстро расти я и не хочу. Это же неестественно....и приводит к кризисам.
PS..Рекламу в газетах я, кстати, пробовала давать. В "Люди дела", в "Студенческая жизнь" (или "Студенты"????) И мне это совсем ничего не дало. Совсем. Только рекламные отделы этих изданий заработали. Я со своей немецкой рациональностью поняла, что больше деньги на ветер я не бросаю.
PPS...в следующий раз я напишу про то, как ко мне попасть на работу...кому у меня не надо работать...как написать резюме так, чтобы я его прочитала...и вообще про резюме напишу, потому как тема эта, ну очень больная...