Follow by Email

вторник, 3 мая 2011 г.

Вавилонская башня, часть 2 или что русские не понимают в немцах

Вот спроси человека с любой новосибирской улицы "что такое Германия и кто такие немцы"? Наверняка в ответ услышим, что это клевая страна в Европе, все ездят на БМВ или Мерседесах, в худшем случае на Фольксвагене или Ауди. Живут в фахверковых домиках, пьют пиво, танцуют народные танцы, а сами рыжие такие все. Любят порядок до невозможности. Вроде бы все правда.
Ведь если спросить любого немца с улицы какого-нибудь Халле или Штуттензее "Что такое Сибирь и кто такие сибиряки", в ответ вы услышите, что Сибирь - это там, где жуткий холод в любое время года. А сибиряки - это те, кто ездят на санях в собачьих упряжках. И все пьют водку. Много водки. И бьют при этом стаканы об стенку. А еще Сибирь - это место ссылки. Лагерей тут.... Причем Сибирь начинается сразу за Уралом, а заканчивается у Тихого океана. Все правда? Ездят на собачьих упряжках? Ездят. Правда, далеко на севере и не все. Я ни разу не то что не ездила, но даже и не видела, как другие ездят. Сибирь за Уралом начинается? Ну да, заканчивается, правда где-то за Байкалом, дальше Дальний Восток. И вообще Сибирь бывает Западной, а бывает Восточной. Как когда-то Германия. Зимой мерзнем в шубах? Мерзнем. Правда, летом не знаешь, куда от жары деться. Особенно в городской обычной панелке. Вот в метро прохладнее бывает. Как? В Сибири метро? Еще и город есть? А в городе театр? И не один?
К чему это я все? К тому, что у каждого сложилась своя картина мира, и разрушать ее не хочется, потому что с ней проще жить, на ней легче играть. Вот если увидели на афишах к выставке Барбары Клемм (смотри "Вавилонская башня, часть первая") фотографию целующихся Брежнева и Хонекера, то вот это и есть вся выставка. Остальное можно не смотреть. И это - не моя выдумка. Новость, опубликованная на НГС про выставку, яркое тому доказательство. Цитирую не точно, но что-то в этом роде, начнем с заголовка "в сибирском центре современного искусства показывают целующихся Брежнева и Хонекера", далее текст новости (в архиве не нашлась новость, не могу дать ссылку): "открылась выставка немецкого фотографа, центральное место занимает фото "братский поцелуй Брежнева и Хонекера", правда, сама Барбара Клемм считает главной фотографию "встреча Брежнева и Брандта в Бонне в 1973". И пошлые обывательские комментарии к этой новости были такие, что понимаешь - этим людям даже бесполезно объяснять, что Германия бывает разной. И что единой Германии на карте не было долго, и не потому, что союзники - американцы, французы, британцы, СССР - разделили ее в 1945 году, а потому что Германии не было как таковой. Еще в 18 веке, когда была Российская империя, Британская империя, Франция уже даже за демократические права воевала, Германии - НЕ БЫЛО!!! Была Пруссия, Бавария, прочие княжества. Что-то около 300 штук. А Германия как Германия появилась только при Бисмарке, который "кровью и железом" присоединил к Пруссии Саксонию, Эльзас, Лотарингию, Вюртемберг, превозгласив в 1871 году создание "второго рейха". Но это же надо знать! Но ведь если даже корреспонденту НГС лень было хотя бы в Википедии посмотреть про роль Вилли Брандта в мировой политике или хотя бы Германии, то что уж говорить о "простых" новосибирцах? А ведь легко, всего через одну ссылку и несколько прокручиваний вниз колесиком мышки можно узнать, что Вилли Брандт был федеральным канцлером Германии в 1969-1972 годах, известен как политик, ратовавший за смягчение отношений между странами Восточной и Западной Европы, получивший даже Нобелевскую премию за улучшение международных отношений.
А та самая фотография имеет большее значение, т.к. уже в 1989 году, оглянувшись назад, стало понятно, что именно эта встреча в Бонне заложила основу для будущего объединения Германии. И видно, как сложно шли переговоры. Справа огромная сверхдержава (тогда еще) представлена самим Брежневым, переводчиком и фотографом. И маленькая Германия - целый штат сотрудников. И Вилли Брандт в центре композиции. Задумчив, раскован. Это же поединок. И никто не позировал специально. Просто Барбара ждала момента.
А для самой Барбары эта фотография стала пропуском в "большую жизнь". Она стала знаменитой благодаря этой фотографии. Причем "пропуск" она получила совсем нечаянно, у нее не было аккредитации на эту встречу. Она просто стояла со своим фотоаппаратом и ждала какого-нибудь кадра для своей ежедневной Frankfurter Allgemeine. И тут заходит Брежнев, видит Барбару и говорит: " о! ну хоть одна женщина с фотоаппаратом. Пусть заходит". Так Барбара и вошла в мир политиков, знаменитых людей. Хотя фотографировала она и совершенно незнаменитых. И смотреть интересно и на те, и на другие фотографии.

А если уже говорить про ту самую фотографию с Бреженвым и Хонекером, которая известна у нас, то сделала ее не Барбара, а ее французский коллега, он крупным планом снял только головы, а ей головы политиков крупным планом не так интересны, даже если это голова Брежнева. Намного интереснее окружение. Слева шепчется о чем-то своем советские политки, им это привычно, что целуются руководители. ГДР-вские немцы сконфуженно улыбаются и аплодируют, потому что надо же хоть как-то реагировать на этот кошмар - мужик! мужика" целует! взасос!
Или вот еще одна фотография (если говорить про то, как важно для Барбары окружение). ГДР в лице Хонекера и ФРГ в лице Гельмута Коля подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии. Аплодисменты первых лиц и вторых. И на гобелене, на заднем фоне Моисей стучит по скале, из нее бьет струя воды, апостолы ему аплодируют. Та же ситуация, несколько тысяч лет спустя...
А самой значимой фотографией выставки, вернее ее части, посвященной Восточной и Западной Германии до и после объединения, Барбара считает вот эту:
Это ночь 22 декабря 1989, когда были открыты Бранденбургские ворота. В нескольких метрах от них проходила Берлинская стена - ее толщина вдоль ворот составляла 6 метров. Здесь проходила граница между странами Варшавского договора и НАТО. Граница прямо по судьбам людей, оказавшимися разделенными в одну августовскую ночь в 1961. И вот -ночь 22 декабря 1989. Черное небо сверху. Люди черной массой внизу. 300 000 человек!!! И свет софитов, вычерчивающий Бранденбургские ворота. Свершилось то, о чем даже не мечтали. Берлин - единый город. Германия - единая страна.
Как можно представить себе накал страстей немцев в эту ночь? в ночь на 9 ноября 1989, когда пала стена? В ночь 13 августа, 1961, когда эту стену построили? Как представить себе чувства людей, ушедших на работу в одной стране, и не вернувшихся домой, потому что их просто уже не пустили за стену. Соглашение о разрешении посещать родственников было заключено только в 1963 году. Для ограниченного круга лиц, только пенсионеров. Недолго. Потом была пауза до 1971.
Представить себе это сложно, можно только догадаться, глядя на это фото:Вот такие они -немцы. Мы мало что знаем о таких немцах, о такой Германии. А если бы знали больше? Думаю, что если бы каждый стремился узнать чуть больше о себе, соседях, то стен было бы меньше.
А о стене - Берлинской - я еще напишу. Ведь не зря я в Берлине на 4-часовой велосипедной экскурсии побыла, которая так и называлась Berliner Mauer. Теперь я могу многое рассказать...
А Барбаре и ее работам - отдельное спасибо. За вдохновение. За то, что уже вторую неделю роюсь в фотографиях и воспоминаниях. Это положительный побочный эффект от работы переводчиком. Кстати, кому как не переводчикам дан дар переводить не столько с языка на язык, сколько из одного мира - в другой. Т.е. ты не просто переводчик, а сталкер. Это если скромно:)))


4 комментария:

  1. С интересом прочитал и полностью с вами согласен. Правда не стоит обращать внимание на всякие местечковые желтые интернет порталы. Те кто был на выставке говорят о ней совершенно иначе, нежели "корреспонденты" этого портала, стоит только прочитать книгу отзывов выставки.
    P.S. Еще раз хочется сказать спасибо тем кто организовал выставку и приезд Барбары в Новосибирск. Было очень интересно посмотреть те фотографии в живую и познакомиться и пообщаться с замечательным человеком и фотографом Барбарой Клемм.

    ОтветитьУдалить
  2. Валера, в том то и дело, что понимающие люди сходили на выставку, а незнающие - прочитали новость на НГС и остались в своих скорлупках, за своими стенами. А хочется мира во всем мире:)) и не меньше. Как-то же нужно вытаскивать людей из уютных скорлупок. У таких масс-медиа как ТВ, интернет (в масштабе Нска НГС) все карты в руках, но ведь функция просвещения сошла на нет.

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле ты права, но не совсем. Те кто сидит у компьютера и пишет "странные" комментарии, никогда не оторвут свои телеса от диванов и кресел и не пойдут на выставку. Но их меньшинство. Ты сама видела сколько человек было на выставке Барбары :)

    А просвещать массы.... Да необходимо, но настолько это неблагодарное занятие в нашей стране :(

    Каждый выбирает, что ему проще, люди перестают думать, перестают читать, они привыкают, что им все разжуют и положат в рот.
    Хотя думается мне, то же самое происходит и в остальном мире.
    Люди глупеют и тупеют. Все это хорошо видно на примере различных интернет порталов и форумов....
    Да и родное государство прилагает все силы к этому. Ведь манипулировать глупым и необразованным населением намного проще и эффективней :)

    ОтветитьУдалить
  4. тех, кто сидит у компьютера, больше. С одной стороны, люди сами выбирают, что им делать. Но с другой - если нет предложения, то негде интерес удовлетворить. Я вот вальс хочу танцевать, а негде. Просто в моей личной повседневности нет такой возможности. Или на курс кулинарный интересный сходить. А некуда. Так вот и с просвещением - и захочешь, так негде найти доброе, вечное, и не из 19 века.

    ОтветитьУдалить