Follow by Email

среда, 10 июня 2009 г.

Практически случайно попали ко мне в руки 3 СD с программами по обучению немецкому. Просто моя знакомая, изучающая немецкий, попросила посмотреть, какой диск подойдет ей больше для дополнительных занятий. Знакомая – женщина занятая – в хорошем смысле слова – много работает, много встреч, командировок, много за рулем и компьютером. В общем, все в ее образе жизни говорит за то, что традиционный учебник ей подойдет мало. Учитывая, что немецкий ей нужен для общения с немцами на темы деловые, то круг подходящих учебников резко сужается. А если учесть еще и то, что уровень языка у нее А2, а немецкий нужен уже сейчас, то выбор учебников просто катастрофически мал. И кому как не ей должны помочь программы с многообещающими названиями «Немецкий разговорный язык», «Немецкий за рулем» и «Немецкий с полуслова»?
Так вот, кратко о главном:«Немецкий разговорный язык»: в описании значится «мультимедийный интерактивный курс по разговорному немецкому языку, предназначенный для широкой аудитории…, кто желает поддерживать высокий уровень знания языка. Основная задача курса – выработать чувство языка: научиться воспринимать живую речь, правильно произносить и употреблять слова, строить словосочетания и предложения…»
Ну что ж, «наши цели ясны»…и как же они реализуются? Начнем с того, что я оооочень не люблю фразу «разговорный язык». Язык – он для того и есть, чтобы говорить. И коли ты на нем говоришь, то он и есть разговорный, будь то деловые переговоры или разговор с дворником. Когда мне говорят, что срочно нужно освоить разговорный немецкий, то имеют ввиду, что нужно «худо-бедно изъясняться и можно без грамматики этой…» С такими учениками я либо не работаю, либо «обращаю их в истинную веру» - если Вы хотите говорить на языке, Вам нужна базовая грамматика, нужны слова, которые Вы будете нанизывать на грамматические структуры. Иначе Вас не поймут немцы. И Вы не поймете немцев. А если Вам удастся еще и произношение освоить, то честь Вам и хвала. И успех в общении с немцами.
Поможет ли в этом «Немецкий разговорный язык»? Нет. К сожалению. Единственное, что даст эта программа – лексика. Словари составлены тематически, лексика по темам подобрана грамотно, можно удобно и быстро переключать с одного языка на другой, поиск слова по алфавиту очень удобный. А вот упражнения совершенно невнятны. Научиться воспринимать живую речь не получится, т.к. произношения фраз там нет, только отдельных слов. Собственно, это неплохо, но заявленным задачам не соответствует. Словосочетания и предложения тоже не получиться строить, т.к. таких упражнений просто нет. Да, и интерфейс не удобный, совершенно… А интерактивность в моем случае выразилась в разговорах с ноутбуком «ну, и где же здесь эта кнопка», «ну, и где тут предложения» и т.д.Заключение — моей знакомой эта программа не подойдет, будет просто неэффективно тратить столько времени на заучивание слов сидя перед компьютером. У нее времени и без того мало. Вот если бы эти же слова, да на МР3 в машине слушать…. Но это уже совершенно другая история…история о «Немецком за рулем»

Комментариев нет:

Отправить комментарий