Follow by Email

понедельник, 8 июня 2009 г.

отзыв на учебник Паремской Д.А. "Грамматика немецкого языка"

Книга, которую невозможно купить, она исчезает с полок сразу же по поступлении. В ней нет советов о том, как заработать миллион, как удачно выйти замуж. В ней есть смешные и почти забытые слова вроде«Kamerad», «Die Kinder hören die Geschichte des Helden». Я тихо хихикаю обычно в таких случаях,но учебникПаремской при этом нежно люблю. Почему? Ни в одном учебнике грамматики, включая учебникииздательства Lаngenscheidt, Hueber и т.д. нет такого большого количества упражнений на одну тему. Причем построены они от простого, даже элементарного, к сложному. Причем количество упражнений по мере выполнения заданий переходит в качество, т.е. в качественное освоение и усвоение темы. В конце учебника есть приложение с теоретическими выкладками, довольно систематически и толково изложеными.
Учебник хорош для тех, кто немецкий начал учить где-нибудь по коммуникативной методике, которая систематическое изложение грамматики игнорирует. Благодаря комплексу упражнений по каждой теме можно, наконец-то, получить полное представление о функционировании немецкой грамматики и ее связи с миром. Также учебник пригоден для старшеклассников, готовящихся к ЕГЭ, студентам иняза, изучающих немецкий как второй иностранный язык (для немецкого как первый теории и заданий маловато, и не столь глубоко копает, и конъюнктив 0, ужас!!- отсутствует).
Когда этот учебник не стоит покупать? Если Вы в сжатые сроки хотите получить базу для общения в командировке в Германии, а потом благополучно забыть выученные фразы. Здесь нужен просто совершенно другой подход, другая методика. Тут может помочь Гальперин. Но о нем как-нибудь в другой раз. Или Вы учите язык самостоятельно. В этом случае просто некому контролировать правильность выполнения заданий. В учебнике даются, конечно, задания для контрольной с ключами, но помогут они мало. Хотя теория для самостоятельного обучения изложена вполне прилично.
Напоминаю еще раз, что мои отзывы на учебники не являются рекламой, отчислений от авторов я не получаю (ха, хотя могла бы, сколько групп в вузе закупило этот учебник благодаря моим советам), также не хочется,чтобы отзывы носили характер последней инстанции. Просто у вас есть возможность ознакомиться с еще одним взглядом преподавателя, который учебники не пишет, а подбирает из имеющегося нужный в зависимости от целей учащегося.
До новых встреч.
Auf Wiederschreiben
Ihre Jelena Stern

Комментариев нет:

Отправить комментарий