Follow by Email

пятница, 19 июня 2009 г.

"Немецкий за рулем"

«Немецкий за рулем»-«…предназначен для бизнесменов, выезжающих за рубеж и желающих усовершенствовать свои знания немецкого языка. Курс предоставляет возможность пополнить словарный запас, научиться общаться с деловыми партнерами». Звучит неплохо. Смотрим темы — «деловой этикет», «презентация товара», «деловая переписка», «конфликтные ситуации» и т.д.
 Комплектация у программы двухдисковая – для PC и в МР3 для прослушивания в машине, метро… Все было хорошо, до тех пор, пока не поставила диск в свой ноутбук и не нажала на первую же тему. И что же вижу? «der ehrlicher Fehler» и перевод «добросовестное заблуждение». Знаково…Дальше шли такие шедевры как „Begrußung“, „Empfanger“ и т.д. Все, доверия к пособию никакого. Ну, нельзя, нельзя составлять программу по немецкому языку и не поставить умлауты. А уж когда в «Общении по телефону» видишь „Ich möchte mit … sprechen“, „hallo“ в качестве приветствия по телефону…. А ведь, незнающий человек купит и выучит…
Вариант для машины получше (по крайней мере, орфографических ошибок невидно): озвучивается тема, произносят слово (в исполнении носителей языка) и дают перевод. Вот этот диск своей знакомой я посоветую. И даже хорошо, что на диске идут только слова, без фраз, а то если это будут фразы „Ich möchte mit …sprechen“, добра из этого не выйдет. Но посоветовать можно опять же с ограничениями – лексику учить, а потом с учителем на уроке отрабатывать в диалогах. Потому как слово, выученное в отрыве от фразы, может сыграть злую шутку. Но об этом как-нибудь потом.

2 комментария:

  1. Анонимный7 июля 2009 г., 11:47

    Елена, спасибо, очень интересно! Я про весь блог.

    А мне казалось что "Ich moechte gern mit Herrn X sprechen" уместно.... А как?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогой Аноним за оценку блога:)) Правильно по телефону пригласить ICh möchte gern Herrn X sprechen или Ich hätte gern HErrn X gesprochen, т.е. без предлога mit. Во всех остальных случаях sprechen, конечно, с mit употребляется. Просто это - этикет, к-ый желательно соблюдать, чтобы не ins fette Näpfchen treten. Там еще достаточно много тонкостей , к-ые нужно учитывать.

    ОтветитьУдалить